下記の通り講演会を開催します。本学学生だけではなく、一般市民の方もご参加いただけます。

概要

日時:2019年2月4日(月曜) 16時05分~17時35分
場所:神戸市外国語大学 第2学舎2階504教室 キャンパスマップ
当日、直接会場へお越しください。

角 悠介氏

神戸市外国語大学客員研究員。
ルーマニア国立ブカレスト大学ロマニ語学科助教を経て、現在トランシルバニア地方にある母校国立バベシュ・ボヨイ大学にてロマニ言語学を担当。バベシュ・ボヨイ大学日本文化センター所長。国際ロマ連盟(IRU)議会議員。日本エスペラント協会会員。
著書:「ニューエクスプレス ロマ(ジプシー)語」(白水社)

講演内容

東欧ルーマニアの大学でロマニ語をロマに教え、ロマの世界で最も権威のある国際組織「国際ロマ連盟(IRU)」議会議員を務める唯一の日本人による講演会。
ロマは一体どのような言語文化を持っているのか。波乱万丈なロマニ語研究の一端を紹介しながら、ロマニ語の基本会話をレクチャーする。

講演会のチラシはこちら