映画 Indian Ocean Memories and African Migrants (2014)
講演者 Dr.Shihan de Silva氏 (ロンドン大学コモンウェルス研究所上席研究員)
日時 2015年7月29日(水曜) 13時~14時30分
場所 神戸市外国語大学 701教室
(神戸市西区学園東町9丁目1 / 神戸市営地下鉄「学園都市駅」から徒歩3分)
対象者 本学学生・一般の方

映画紹介

アフロ・スリランカコミュニティにおける文化の継承について探る映画である。アフリカ系スリランカ人にとって、アフリカの記憶はもはや遠く、ほとんど思い出 されることがない。ダンスや歌(350年にわたってスリランカの貿易や商業に用いられてきたことばであるクレオール化したポルトガル語を使用)にはそのつながりが垣間見える。歌やダンスに織り込まれた、薄れつつある奴隷貿易や奴隷制などの記憶の断片を探り、また、かつてインド洋世界で大きな影響力を持ちながらいまやスリランカ社会で周縁的な存在に追いやられているアフリカ系スリランカ人のホスト社会における「今」を追う。

一般参加者の募集

本学学生を対象とした映画上映および講演会ですが、一般の方も参加可能です。
事前申込不要ですので、直接会場までお越しください。

問い合わせ先

研究所グループ shouhei@office.kobe-cufs.ac.jp