ふるさと納税の方法について

『ふるさと納税』を通じたご寄附の場合には、所得税の軽減に加え、個人住民税等の特例控除等のさらなる軽減措置があります。

kifubutton2.png(外部サイト)

furunavi_banner520x90.jpg(外部サイト)

①『ふるさと納税』は神戸市への寄附となりますので、寄附申込書は神戸市に提出していただくことになります。上記『ふるさとチョイス』、『ふるなび』等のふるさと納税サイトから寄附のお手続きをお願いいたします。
②本法人にご寄附いただくには、寄附金の使い道で『神戸高専・神戸市外大を応援しよう!』をご選択いただく必要があります。
③『ふるさと納税』でご寄附いただいた場合は、金額に応じてふるさと納税サイトに掲載されている返礼品をご選択いただけます。地方税法の改正に伴い、神戸市内にお住まいの方への特典の贈呈はできませんのでご了承願います。

【ふるさと納税制度と税制上の優遇措置】

1. 都道府県・市区町村に対して寄附(ふるさと納税)をされますと、寄附金のうち2千円を超える部分について、一定の上限まで、所得税・個人住民税から全額が控除されます。
    (例:年収700万円の給与所得者(夫婦子なし)が、3万円を寄附すると、2,000円を除く2万8000円が控除されます。)
  2. 控除を受けるためには、「ふるさと納税ワンストップ特例制度」または「確定申告」が必要です。
  3. 自分の生まれ故郷や応援したい自治体など、どの自治体に対する寄附でも対象となります。
  • ふるさと納税の寄附の使い道について

• 神戸市外国語大学では、ふるさと納税の寄附を神戸外大魅力発信事業に使用させていただきます。
  • 神戸外大魅力発信事業とは
  • 神戸市外国語大学は、模擬国連世界大会、市民向けセミナー、国際交流活動、地域の外国語教育や国際理解教育へのサポートなど、公立大学法人としての有意義な活動を幅広く実施しています。寄附金は、これらの活動を支援し、広く社会に情報発信するために活用します。

ご協力よろしくお願い致します。

• 本学への直接の寄附はこちら