公立大学法人神戸市外国語大学

【在学生の方】
【学生生活】
2017/08/18

平成30年度前期(第8期)トビタテ!留学JAPAN 募集のお知らせ

文部科学省より、下記のとおり海外留学支援制度〜トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム〜第8期の募集案内がありました。

この制度は、大学等での「学修」に加え、インターンシップやフィールドワーク、ボランティア等の「実践活動」を自分で計画し行う留学が対象の奨学金です。語学留学のみは対象となりません

募集内容

留学期間

平成3041日〜平成301031日までの間に留学が開始される事 (渡航日ではなく、授業など実際に留学の内容が始まった日が基準になります。)

主な申請要件

申請要件は他にもあります。必ず「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」HPの募集要項を確認してから応募すること。

支援内容

※詳細はトビタテ!留学JAPAN日本代表プログラムHPの募集要項確認のこと。

応募手順

応募書類

@平成30年度官民協働海外留学支援制度留学計画書(様式1)
※Online申請に必要なパスワードは、国際交流センター窓口で配布していますので申請予定者は受け取りに来て下さい。但し、応募受付は、9月1日〜9月22日のみです。

A自由記述申請書

B留学先機関の受入れ許可証等、留学計画の実現性を証明できる文書等の写し(既に入手している場合)

C所得に関する証明書:家計支持者(父母)の所得に関する証明書を提出して下さい。

○給与所得者:源泉徴収票のコピー

○給与所得者以外(自営業者等):

【確定申告を確定申告書の持参・郵送により行った場合】確定申告書(第一表と第二表)(控)の写し(税務署の受付印があるもの)※税務署の受付印がないものは、加えて市区町村役場発行の「所得証明書」又は「納税証明書」(有料)が必要です。
【確定申告を電子申告により行った場合】申告内容確認票の写し(受信通知又は即時通知を添付)

応募方法

申請要件を満たす学生は、公募用ウェブサイトhttp://www.tobitate.mext.go.jp/より各自で願書をダウンロードし、応募書類を作成の上、学内提出期限までに、

T.Onlineデータ提出(91日学内受付開始)

U.国際交流センター事務室に、応募書類Cのみを紙媒体で提出 してください。

※U提出の際、国際交流センター内で家計状況に関する口頭面談を行います。

T・U両方をしなければ、申請となりません

※Onlineデータ及び所得証明書類提出後、学内で申請内容の確認をし、不備・修正箇所がある場合、連絡をします。提出後はこまめに外大学生用メールアドレスを確認すること。

※不備訂正には提出期限があります。期限内に不備訂正を出来なかった場合、申請は取り消されますので注意して下さい。

学内提出期限

201791(金曜)922(金曜) 17時 締切厳守

※上記募集期間を過ぎた応募は一切受け付けません。期間内に応募方法T・Uの両方を完了させる必要があります。

※大学窓口への提出期限は、日本学生支援機構への提出期限とは異なりますので、注意して下さい。なお、書類選考合格者を対象に、面接審査が東京で行われます。

トビタテ申請に用いるメールアドレスについて

本学では、留学に関する国際交流センターとのメールのやり取りは、全て「外大の学生用メールアドレス」を使用して行うこととしています。

そのため、トビタテ!留学JAPANへのOnline応募書類作成、申請、質問等に使用するメールアドレスは、必ず、外大の学生用アドレス aXXXXX(=学籍番号)@ug.kobe-cufs.ac.jpを使用して行って下さい。それ以外のフリーメールアドレス(例えばYahoo/Gmail/Hotmail等)からの申請、質問等は受け付けません。

外大の学生用メールアドレスは、入学時に学生全員に配布しています。留学前、留学中、帰国後を問わず、センターから学生への連絡は、全て、この外大の学生用メールアドレスもしくはGAIDAI PASSを通じて行います。

応募後は、訂正期間等もありますので、外大の学生用メールアドレスは毎日確認する様にして下さい。 近年、個人アドレス(フリーメールYahoo/Gmail等)を使用したために、国内外でメールがスパム扱いされ、連絡が取れなくなったりする等のトラブルが発生しています。必ず「外大の学生用メールアドレス」を使用してください。

【公募ウェブサイト】

平成30年度前期(第8期)官民協働海外留学支援制度〜トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム〜
(詳細な募集要項及び願書等は、このwebsiteより各自でダウンロードしてください。)

国際交流センター(派遣担当):study-abroad@office.kobe-cufs.ac.jp

時刻表
入試案内
学術情報センター

[0] ホームへ ページの先頭へ

神戸市外国語大学
〒651-2187 神戸市西区学園東町9丁目1(事務局)
TEL 078-794-8121

(c) Kobe City University of Foreign Studies.