在学生の方学生生活

2012年5月14日(有効期限:2012年6月 1日)

小学校の 「イングリッシュサポーター」の募集

神戸市立小学校の外国語活動を支援するイングリッシュサポーターについて、今年度の受け入れ希望校が決まりました。

下記のとおり募集しますので、児童教育に関心のある方や、子どもが大好きな方、地域貢献に興味のある方などの積極的な参加をお待ちしています。

1. イングリッシュサポーターとは?
    神戸市立小学校の外国語(英語)活動において、担任または英語活動担当教員と一緒にティームティーチングをしたり、教材作成の補助などを行っていただきます。

2. 具体的な活動方法は?
    • 基本パターンとしては、午前中に3クラスに参加していただきます。
      その半日を1回とカウントし、1回あたりの謝金は1,500円(交通費込)です。
    • 同一クラスでの活動は、5回までです。
    • 「兵庫県ボランティア・市民活動災害共済」に加入していただきます(保険料は学校が負担します)。
    • 給食を子どもたちと一緒に食べていただく場合は、実費の240円をご負担いただきます。
  3. 受け入れ希望校
    六甲アイランド小学校、向洋小学校、山の手小学校、蓮池小学校、竜が台小学校、霞ヶ丘小学校、月が丘小学校、高和小学校、平野小学校、 計9校
    学校所在地、希望曜日等、詳細はこちら

4. 応募方法
    参加希望者は、5月31日(木)までボランティアコーナーにお越しください。
    希望校・曜日をお聞きし、ボランティアコーナーで調整の上、決定いたします。