国際交流・留学在学生の方

2013年2月 4日(有効期限:2014年1月31日)

「留学と就活」についてのパネルディスカッションを開催しました!

2013年1月30日(水曜)、キャリアサポートセンターと国際交流センターの共催で「留学と就活」についてのパネルディスカッションを開催しました。

留学もしたいけど就活も心配・・・という皆さんのために、本学派遣留学生として約1年間留学しながら就活を両立させた学生に登場していただき、留学前・留学中・帰国後の就職活動について体験談をお話しいただいた後、パネルディスカッションでアドバイスをもらいました。あらかじめ参加学生から受付けておいた質問事項に加え、当日も具体的な質問が多数出るなど、大変有意義な会となりました。今後留学を控えている参加学生たちが、今から心がけておくべきことをノートにメモを取りながら真剣に聞いている姿が印象的でした。

• プログラム:

1.就職活動の簡単な流れについて(キャリアサポートセンター)

2.パネリスト紹介・体験談

・近藤 千鈴さん(国際関係学科4年)・・・University of Illinois-Urbana Champaign(アメリカ)留学
・陰野 礼子さん(英米学科4年)・・・Eastern Washington University(アメリカ)留学
・和田 麻梨奈さん(2部英米学科4年)・・・Eastern Washington University(アメリカ)留学
・嶋崎 絵里衣さん(英米学科4年)・・・Medicine Hat College(カナダ)留学
・坪田 美佳さん(ロシア学科3年)・・・University of Oregon(アメリカ)留学

3.ボストンキャリアフォーラムについて

4.パネルディスカッション

就職活動のアドバイス(留学前、留学中、帰国後)

5.Q&A