ピックアップ国際交流・留学在学生の方

2015年7月23日

地元小学生の大学訪問(ボランティア体験談)

神戸市立太山寺(たいさんじ)小学校の5・6年生40名が本学を訪れました。本学学生が引率する小グループに分かれ、教職員や留学生を含む本学学生に英語でインタビューに挑戦したり、クラブ活動や図書館を見学したりしました。

下記に引率をしてくれた本学学生の体験談と、小学生のみなさんの感想を掲載します。

2015年7月8日 12時30分~15時

・キャンパスツアー(研究室訪問・学生インタビューなど)

・本学学生による英語でのキャンパス案内

体験談

英米学科4年 西田 やよいさん

まずは月並みの言葉ではありますが、すごいの一言に尽きました。
英語での会話力や記憶力はもちろんのことですが、一つ一つの言動にとても礼儀正しさと気遣いが溢れていて、本当に小学生なのか?と疑うほどでした。
私の担当は2班Aの3人で、5年生が1人、6年生が2人という構成でしたが3人とも英語で頑張って話そう!という気持ちがとても伝わってきましたし、リアクションもきちんとできていて、英語もそうですがコミュニケーションが素晴らしかったです。
勉強熱心なところも印象的で、図書館に行った時には各々興味関心のある分野が既にあるとのことで、予定には入っていませんでしたが急遽満場一致でしばらく図書館で本に没頭なんて一幕もありました。
また、後半それぞれ行きたいところを一つずつ回ろうとなった時に私にまで行きたいところを聞いてくれたり、心遣いも素敵で本当に終始感動しておりました。

英米学科1年 中窪 真由さん

小学生の皆さんが、覚えた英語をどんどん使っている姿を見て、私ももっと頑張っていかないと、と思いました。普段接することのない教授の方のお話を聞けたり、通り過ぎる施設をゆっくり見たりと良い体験になりました。

第2部英米学科3年 菅野 由香里さん

私の担当したグループの児童たちはとても素直で、全員が自ら手を挙げて全体の前で意見を発表できるほど積極的な子たちでした。英語を学ぶことの楽しさを少しでも感じて貰えたらいいなと思って活動に臨んだので、最後の感想発表の時、ある児童が「もっと英語を勉強したいと思った」と言っていたのを聞いてうれしくなりました。

英米学科3年 長谷中 葵さん

引率とても楽しかったです。最初は緊張からか大人しかった子供たちが、終わる頃には打ち解けてくれてとても嬉しかったです。一生懸命に覚えてきた英語を教授や学生に何度もインタビューして、理解できない言葉もあったでしょうが黙らずに応答していた点が頼もしかったです。私が小学生の頃はこういった機会がなかったので、この活動が続いてたくさん子供たちが外大や英語に興味をもってくれることを願っています。

太山寺小学校 5・6年生のみなさんの感想(一部抜粋)

• 最初は緊張したけど、だんだん慣れてきた。大切なのは会話じゃなくコミュニケーションをとることだとわかった。中学校に入ったときには、外国人に普通に出会ってもコミュニケーションをとれるようにしていきたいです。
  • 2回目の外大訪問でした。去年はあまりしゃべれなくて自信もなかったけど、今年は英語もちゃんと覚えてはっきり言えるようになったから、楽しく外大を訪問することができてよかったと思います。いい経験になりました。
  • 自分から進んで話しかけることができたし、覚えた英語をできるだけ使って学生さんや先生と話すことができた。英語がわからなくても何となくわかって学生さんや先生と話をすることができた。
  • 今年で2回目だったけど去年よりも英語をいっぱいしゃべれたのでよかった。先生はいっぱいしゃべってくれたのでよかった。横にいた学生さんがわからない英語をいっぱい教えてくれたのでよかった。これからも英語を使えるようにがんばりたいです。
  • 大学の先生は、とても話しやすかった。チベットのことを教えてくれた先生もいて勉強になった。本がいろいろ置いてあって、だいたいわかって質問の内容が増えて話しやすかった。先生にいろいろ見せてもらって楽しかった。
  • 外大訪問に来て、実際に外国人の学生さんとも英語で話して、いい体験になってよかったです。来年も行けるようにと思っています。いい1日でした。
  • 最初はとても緊張した。学生さんに案内してもらって、できる限りのことを英語でしゃべり、ジェスチャーとかをやって通じたときはうれしかった。相手の言っていることも何となく分かった。コミュニケーション力がついて、話す言葉は違ってもがんばれば通じるんだと思った。
  • 3人の留学生の人にインタビューもできました。ドイツから来た男の人2人と香港から来た女の人1人にインタビューができて、いい経験になりました。部活をしているところにもインタビューしに行けました。いろいろな人にインタビューできてよかったです。
  • 一番強烈に残っているのは、ダンス部です。2曲見て、後の方のかっこいいダンスが気に入っています。