在学生の方市民・一般の方研究活動

2015年10月19日

東京外国語大学と合同セミナーを開催しました

9月11日(金曜)に東京外国語大学(東京都府中市)において両大学の教員と大学院生の参加による合同セミナーを開催しました。このセミナーは、本学と東京外国語大学との間で2009年に締結した教育・研究交流協定に基づいて行っており、今回で6回目の開催となりました。本学からは、指研究科長のあいさつの後、博士課程3年の李藝さんによる研究発表「非情物主格・行為者ニ標示受動文 ―コーパス上の実例に基づく一考察―」と福田嘉一郎教授による小講義(「日本語のテンスについて」)がありました。東京外国語大学からは、大学院生の張舒鵬さんによる研究発表と川村大教授による小講義があり、それぞれ活発な質疑応答や意見交換がなされ、研究交流を深めることができました。