国際交流・留学在学生の方学生生活

2015年12月17日(有効期限:2016年3月31日)

平成28年度後期(第5期)トビタテ!留学JAPAN 募集のお知らせ

文部科学省より、下記のとおり海外留学支援制度について第5期募集の案内がありました。該当者は奮ってご応募ください。大学等での「学修」に加え、インターンやフィールドワーク、ボランティア等の「実践活動」を行う方が対象の奨学金です。詳細は下記をご確認ください。

募集内容

留学期間

平成28年8月19日から平成29年3月31日までの間に留学が開始されること

申請要件【重要】

• 募集要項のうち、5. (2)留学計画の申請要件④「在籍大学等が、教育上有益な学修活動と認める計画」については、本学の取り決めは以下のとおりとします。
    学修活動については、
    学部生:『正規の4年制大学の学部課程または語学コースへの留学』
    (ただし、トップレベル大学等コースは学部課程のみ)
    大学院生:『大学院への留学』
    とします。
  • 在学・休学は不問
  • 外務省海外安全ホームページで「退避勧告」「渡航中止勧告」が出ている地域への留学計画は受付けできません。それ以外でも、安全性が懸念される地域については個別にご相談ください。

その他の要件は、各自で募集要項を確認すること。

応募手順

応募方法

申請要件を満たす方は、公募用ウェブサイトより各自で願書をダウンロードし、必要書類を作成の上、期限までに国際交流センターへデータ送付、及び1部印刷して紙媒体で国際交流センター事務室(窓口)に提出してください。

データ送付先:international-office@office.kobe-cufs.ac.jp

メール件名 :トビタテ留学JAPAN(第5期)応募書類(学籍番号・氏名)

※メール本文に 1.学科、学年、氏名(ふりがな)、2.メールアドレス(PCと携帯の両方)、3.携帯電話番号 を記載すること

学内提出期限

2016年223(火曜)17(厳守)
※上記の提出期限を過ぎた場合、応募は一切受け付けません。
※大学窓口への提出期限は、日本学生支援機構への提出期限とは異なりますので、ご注意ください。

【公募ウェブサイト】

平成28年度後期(第5期)官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム~
(願書は各自でダウンロードしてください。)