卒業生の方国際交流・留学在学生の方研究活動

2015年12月15日

荻野スカラシップ第3期派遣留学生の決定について

本学では、教育・研究における国際交流の推進を図っており、海外の交流協定締結大学等との教員交換、学生の派遣・受入れ、学術研究交流や、各種国際交流活動の支援などを実施するとともに、「広い国際的視野に立って活躍できる人材の育成」を教育方針として掲げ、学生・院生の海外留学を積極的に支援しています。

その一環として、国際的に活躍しておられる本学卒業生の荻野正明(おぎのまさあき)氏のご協力を得て、チャレンジ精神が旺盛な留学生を支援する「荻野スカラシップ」を2014年度に創設しました。
この度、第3期派遣留学生となる6名への授賞式を行いましたので、ご報告いたします。

このスカラシップは、一人当たりの奨学金の上限が250万円で、国内の大学では最高水準の奨学金であることが大きな特色となっています。

奨学金制度名

荻野スカラシップ

派遣留学決定者(6名)

外国語学部英米学科2年生 荒木 希望(ドイツ、ルートヴィヒ・マクシミリアン大学留学予定)
「ドイツの都市の形成・発展に関する研究-ミュンヘンを中心として」

外国語学部ロシア学科3年生 伊野 暉斗(ロシア、モスクワ国際関係大学留学予定)
勉学計画:「ロシア国民の世論形成とそれが対外政策に与える影響に関する研究」

外国語学部ロシア学科3年生 岩崎 崇雅(ロシア、モスクワ大学留学予定)
勉学計画:「旧ソ連圏に居住するパミール諸語のフィールドワーク及び文献収集」

外国語学部中国学科3年生 糸野 夏帆(イギリス、リーズ大学留学予定)
勉学計画:「日中関係と中国の環境問題改善の方策をアジアの外から考える」

第2部英米学科2年生 畑 翔斗(中国、大連理工大学語学コース留学予定)
勉学計画:「中国語及び観光・交通分野の学習」

大学院修士課程英語学専攻 梅田 紗由美(オーストラリア、モナッシュ大学留学予定)
勉学計画:「豪州時事を背景とした通訳研究」

授賞式

日時

2015年12月12日(土曜) 11時00分から11時30分

神戸市外国語大学本部棟2階 応接室

ご来賓

フェニックスグループホールディングス会長 荻野正明氏

本学出席者

学長・教授 船山仲他、総務担当理事・事務局長 高須昭典、学務担当理事・教授 山口治彦

奨学金の概要

留学時期

2016年1月~12月に留学を開始

金額

留学先大学、及び本学の授業料相当額、準備金50万円(ただし、以上の合計は上限250万円とする)

船山学長より「派遣留学決定書」を授与した後、留学決定者から感謝の言葉と抱負を述べ、寄贈者である荻野正明氏から激励のお言葉を頂戴しました。

荻野スカラシップ(海外留学奨学金)