ピックアップ受験生の方国際交流・留学学生生活市民・一般の方

2016年8月24日

本学学生が在大阪ロシア連邦総領事館にてロシア料理を体験

8月9日、本学学生12人が、在大阪ロシア連邦総領事館(豊中市)が主催する「ロシア料理体験」のイベントに招待されました。総領事館が、関西でロシア語 を学ぶ学生に、伝統的なロシア料理を楽しんでもらおうと企画するもので、ロシア 文化を「食」の面から理解する貴重な体験です。

総領事館アタシェのショールコワ・マリーナさんによるロシア伝統料理の説明を受けた後、頂いた語彙集を片手に、チーフコックのシーロフ・ワシーリーさんの指導のもと、カツレツ(キエフ風カツレ ツとチキンメンチカツの2種類)とポテトピュレを作りました。美味しくいただいたあとは、総領事館の敷地を散歩し、中庭を見学させてもらいました。

参加した学生の多くは、アニシモワ先生(モスクワ大学交換教員)の「ロシア語クラブ」所属です。今回のイベントにはアニシモワ先生と非常勤講師のスタリツィナ先生が同行しました。