卒業生の方在学生の方市民・一般の方

2017年2月14日

大学院・英語教育学専攻の専門実践教育訓練講座指定について

この度、大学院・英語教育学専攻が、厚生労働省「専門実践教育訓練」対象講座の指定を受けました。(2017年4月1日付)

「専門実践教育訓練給付」制度は、「教育訓練給付」制度のひとつで、非正規雇用の若者などをはじめとする労働者の中長期的なキャリアの形成のため、就職できる可能性が高い仕事で必要とされる能力やキャリアにおいて長く生かせる能力の習得を目的としています。

英語教育学専攻は、1年以上の教育経験を有する現職教員あるいはそれに準ずる者を対象に仕事と勉学の両立が図れるカリキュラムとして開講しており、2015年12月には、社会人の学び直しを促進するため創設された文部科学省の職業実践力育成プログラム(BP)の認定を受けています。
雇用保険の一般被保険者あるいは被保険者であった方で、一定の要件を満たし、2年間で本専攻の課程を修了した場合に、教育訓練経費(入学金及び授業料)の一部が申請により教育訓練給付金として支給されます。