ピックアップ市民・一般の方教職員

2017年4月19日

講演会「南シナ海 過去・現在・未来 -war or peace?-」を開催しました

2017年4月12日(水曜)にグランフロント大阪ナレッジキャピタルにおいて、BBCワールドニュースの記者でイギリス王立国際問題研究所研究員のビル・ヘイトン氏をお招きして、「南シナ海 過去・現在・未来 -war or peace?-」講演会が開催されました。

当日は、櫻井次郎中国学科准教授による南シナ海に関する関連講義の後、ビル・ヘイトン氏より、南シナ地域についての歴史的背景から始まり、なぜ中国は新しい島を建設するのか等について、豊富な取材経験による最新の動向をふまえた情勢分析に基づくお話がありました。参加者からはトランプ政権下での米国の今後の展開に関する質問などがありました。