ピックアップ卒業生の方在学生の方学生生活市民・一般の方

2018年11月13日

大久保勝仁さんの講演会を行いました。

11月9日(金曜)大ホールにて、United Nations Major Group for Children and Youthのメンバーでアジア地域の代表に就いている大久保勝仁さんの講演会「SDGs(※)×YOUTH Participation 」を行いました。 1109_sdgsyouthkouenkai.png 大久保さんは若者代表として国連の活動に参加し、また日本政府への政策提言を行っていて、講演会では、どのような経緯で国連内の組織での活動に加わったかを話し、SDGsについての取組み、貧困と格差の違い、都市環境破壊や多様性について等、様々な社会問題への意識を高め、それに対して実行力を持つことの重要性を学生に投げかけました。

講演会は、国際関係学科1・2年生の授業の一環として行われ、質疑応答では、LGBTQについてや、文化の多様性についてどう思うかなど、大久保さんに積極的に質問し、議論を深めていました。

※SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」のことです。