メディア掲載卒業生の方国際交流・留学在学生の方市民・一般の方研究活動

2019年6月24日

本学ロシア学科学生が、色丹島のイベントで通訳を行いました。

北方領土問題対策協会が主催する「北方四島交流訪問事業」(いわゆるビザなし交流)の一環で、
6月8日(土曜)、色丹島で「第4回アニメ・オタク文化青年サミット」が開催されました。

russia-shikotan.jpg

イベントでの様子(中央:阿部さん)

このイベントに神戸学院大学の岡部芳彦教授が率いる同大学訪問団の通訳として、本学からロシア学科4年の阿部有希奈さんが参加し、コスプレしてイベントの司会も行うなど、島民と交流を深めました。

リンク

6月20日(木曜)放送の読売テレビ『かんさい情報ネット ten.』の特集「北方領土上陸 現地で見えた現実」で阿部さんの通訳する様子などが紹介されています。
(5:30と7:35のあたり)

読売テレビ『かんさい情報ネット ten.』の特集コーナーのページへ