卒業生の方国際交流・留学在学生の方市民・一般の方

2019年12月27日

本学学生が、中国の日本大使館で中国人学生とともに神戸市をPR

12月8日(日曜)、中国・北京の在中国日本国大使館で、「日本青少年交流推進年記念 学生による神戸応援提案コンテストーコウベの魅力を中国で展開するためにー」が開催されました。

コンテストポスター

これは、神戸大学北京同窓会と神戸市の共催で実施され、北京外国語大学はじめとする、現地の大学10大学から学生が参加し、神戸市の魅力を日本語で伝えるコンテストです。

中国に留学中の本学学生もこのコンテストに参加し、神戸市の魅力を伝えました。

英米学科4年入江邑弥さんと中国学科3年の森川麗華さんのチーム、神戸之子(こべっこ)はJAL賞を、中国学科3年の栗山佳桜子さん、加藤明日香さん、同学科2年の奥村綺華さんのOK.Children は、ANA賞を受賞しました。

この様子は、現地メディアでも伝えられています。

中国国際放送局のニュース

大会の様子(中国語)