ピックアップ在学生の方大切なお知らせ学生生活

2020年5月 7日

2020年度教務関連情報(授業・履修・新入生向けオリエンテーションなど)(5月7日更新)

【2020年度前期授業について】

本来であれば、4月8日(水曜)より授業を開始する予定でした。しかしながら、新型コロナウイルス感染症の流行が収束せず、兵庫県に緊急事態宣言が発令されるなど、社会全体が非常に厳しい状況に置かれています。このため、既に公表していますように、授業開始日を延期する等、学事日程を大幅に変更せざるを得ません。

学生の皆様は、「前期授業はどうなってしまうのか」「いつから授業が始まるのか」といった心配や不安を抱えながら、新年度を迎えたことと思います。そうした不安を少しでも解消し、さらに着実な勉学に励んでいただくために、現段階での学事日程や授業開始の延期に対する対応を公表いたします。

学長 指 昭博

2020年度 前期行事予定(5月7日更新)

※2020年度前期の授業は、原則オンライン方式で実施します。※

期日 内容

4月22日(水曜)

[5月7日 NEW]

■前期:授業開始(原則オンライン方式)

対象:学部・第2部の全学生、科目等履修生、全大学院生

対面授業は原則実施せず(開始時期は5月21日(木曜)予定)、課題研究やオンラインでの授業を開始します。

各授業の対応については、履修登録後、GAIDAI PASSにてご確認ください。

オンラインでの授業については、別途「オンラインでの授業について」をご確認ください。

→(4/28)オンラインでの授業についての情報を更新しました。

※インターネットの利用環境が整わない場合は、GAIDAI PASSでご案内している教務入試班の問い合わせ用メールアドレス宛にご連絡ください。尚、支援策は現在検討中です。

6月4日(木曜)

6月7日(日曜)

■履修中止期間

対象:学部・第2部の全学生、全大学院生

※中止のみ可能となっています。追加登録はできません。

詳細は別途GAIDAI PASSにてご案内しますので、ご確認ください。

8月25日(火曜)

9月5日(金曜)

(土曜、日曜、祝日除く)

■8月集中講義期間

対象:学部・第2部の全学生、科目等履修生、学部・第2部の8月集中講義を履修する全大学院生*

3月に発表している予定から変更となっています。詳細はGAIDAI PASSにてご確認ください。

*大学院・英語教育学専攻の8月集中講義日程に変更はありません。

9月7日(月曜)

9月17日(木曜)

(土曜、日曜、祝日除く)

■9月集中講義期間

9月集中講義期間については当初から変更はありません。

※以降のスケジュールについては、追って連絡します。また、現在の決定事項から変更が生じた場合も再度ご案内しますので、随時ご確認ください。

過去のスケジュール

期日 内容

4月10日(金曜)

4月14日(火曜)

■通信環境等の調査実施

対象:学部・第2部の全学生、全大学院生、全教員

オンラインでの授業の導入を検討するにあたり、通信環境等の調査を実施します。

詳細は「【重要】通信環境等の調査のお願い」をご確認ください。

→(4/28)通信環境調査結果を掲載しました。

4月15日(水曜)

■授業開始前課題の発表

対象:学部・第2部の学生、科目等履修生、学部・第2部の授業を履修予定の大学院生

一部授業では「授業開始前課題」の設定を予定しています。詳細は「授業開始前課題について」をご確認ください。

※「授業開始前課題」は、GAIDAI PASSに掲示します。

課題の詳細はGAIDAI PASSへログインの上、ご確認ください。

4月18日(土曜)

■TOEIC IPテスト[延期]

対象:学部・第2部の新入生

現在TOEIC IPテストの実施を見合わせています。

詳細は「新入生向けTOEIC IPテスト 延期について」をご確認ください。

4月21日(火曜)

■2020年度 新入生(学部・第2部)オリエンテーション[中止]

対象:学部・第2部の新入生

新入生向けオリエンテーションは中止となりますが、履修登録に必要な知識・履修登録方法についての動画の配信を別途予定しています。

詳細は追ってご連絡いたします。

→(4/21)授業・履修に関するオリエンテーション動画を公開しました。

尚、同日に予定しておりました大学生協による教科書販売は中止となりました。

教科書の購入方法については 神戸市外国語大学消費生活協同組合のHPをご確認ください。

4月22日(水曜)

4月28日(火曜)

■履修登録期間

対象:学部・第2部の全学生、科目等履修生、全大学院生

詳細は、追ってご連絡いたします。GAIDAI PASSでお知らせしますので、各自ご確認ください。

※科目等履修生については、別途「【重要】科目等履修生の皆様へ」をご確認ください。