2021.08.16

【図書館】EBSCOhost全文データベース公開トライアルのお知らせ(前半9月30日まで)

図書館内だけでなく学外からアクセスできるオンラインリソース「EBSCO Host」について、期間限定で一部のデータベースが無料で公開されます。

無料公開中のEBSCOhostデータベースは、インターネット接続さえあればパソコン、スマートフォンやタブレット端末から24時間アクセスが可能です。

この機会に是非利用してください。

■実施期間

前半:2021816日(月曜)~930日(木曜)

後半:202227日(月曜)~324日(水曜)

■全文無料公開データベース

Academic Search Ultimate (総合分野)

EconLit with Full Text (経済学分野)

Sociology Source Ultimate (社会学分野)

Education Source (教育学分野)

Political Science Complete (国際政治分野)

Humanities Source (人文学分野)

Communication Source (コミュニケーション学分野)

MLA International Bibliography with Full Text(言語学分野)

American Bibliography of Slavic & Eastern European Studies(スラブおよび東ヨーロッパ研究の二次情報データベース)

Central & Eastern European Academic Source (CEEAS)(中央および東ヨーロッパの国々で発行されたジャーナルの全文データベース)

■アクセス方法

1. 「http://search.ebscohost.com/」にアクセス

2. 画面左側の「Institutional login」をクリック。

3. Institutinal Login画面で「Select your region or group」をプルダウンして「Japanese Research and Education - GakuNin」を選択。

4. 学認参加機関が一覧されるので、「神戸市外国語大学」を選択。

5. 神戸市外国語大学学術認証フェデレーション Login Pageで、学内LANを利用するID/Passwordを入力し、「Login」をクリック。