お知らせ学生の活動

2017年12月14日

第7回全国大学生マーケティングコンテスト決勝大会報告

大学生が、英語で企業や団体のマーケティングプランを発表し競い合う 「全国大学生マーケティングコンテスト(MCJ)」 の第7回決勝大会が、2017年12月9日(土曜)に本学の大ホールで行われました。今大会は、本学の学生を中心とする運営委員会が企画・運営する大会で、2011年に始まりました。企業や団体等が提示するテーマについて、具体的なマーケティングプランづくりに取り組み発表することにより、学生の企画力、創造力、発信力、英語力の向上を目指します。

今回の大会は、株式会社リクルートコミュニケーションズが設定した「結婚式を挙げる人を増やす」というテーマに対して、全国12大学の26チームが予選に応募しました。決勝大会では予選を勝ち抜いた慶応義塾大学、甲南大学、神戸市外国語大学、法政大学、立命館大学(五十音順)の計5大学7チームが出場し、どのチームもアイデアに溢れた完成度の高いプレゼンテーションを繰り広げました。

優勝は法政大学のShare Mari、2位は法政大学のMYMY、3位は立命館大学のAmbition、特別賞(神戸ウエディング会議賞)は立命館大学のTeam Sunshine Greensが受賞しました。本学からも1チームが出場し、結婚式を取り巻く事情やマーケティングデータなどの分析と提案などを発表しました。

審査員(順不同、敬称略)

福家 孝広(審査委員長):株式会社リクルートコミュニケーションズ マーケティング局 コミュニケーションデザイン部 ブランド戦略グループ クリエイティブディレクター

南部 真知子:神戸ウエディング会議 副会長、株式会社神戸クルーザー 会長

石井 沙佳:株式会社 電通マクロミルインサイト 大阪支社営業企画部アカウントプランナー