2021年3月24日

本学客員研究員が、令和2年度(第71回)芸術選奨文部科学大臣賞新人賞を受賞

3月3日(水曜)、本学の客員研究員の平野恵美子先生が、令和2年度(第71回)芸術選奨文部科学大臣賞新人賞を受賞しました。

この賞は、文化庁が芸術各分野において優れた業績を表彰するというもので、平野先生は、評論等の部門で新人賞の受賞となりました。

hiranosensei1.png

<平野先生からの受賞コメント>
この度は栄えある賞を頂き、大勢の方に感謝しています。とりわけ私の研究活動を支えて下さった神戸市外国語大学外国学研究所の皆様にお礼申し上げます。すぐに利益や結果の出るものが重視されがちな今日、ロシア・バレエ史の研究書が評価されて嬉しいです。バレエは綺麗なだけではありません。歴史的に政治と深い関係があります。その成立背景を知って頂ければ幸いです。

hiranosensei2.png

文化庁令和2年度(第71回)芸術選奨

ballet_book.png

受賞関連書籍:帝室劇場とバレエ・リュス マリウス・プティパからミハイル・フォーキンへ