学生の活動

2021年3月29日

模擬国連世界大会インタビュー動画(椛山美生さん編)を公開しました

模擬国連に4年間尽力してきた学生をご紹介する動画の第一弾として、椛山美生さんのインタビュー動画を公開しましたので、ご覧ください。

模擬国連とは

国際連合の会議をシミュレーションする教育活動です。参加者は担当国の外交官(大使)として、その国の利害を代弁して交渉・議論を重ね、問題解決への合意形成を図ります。このプロセスを通じて、実際の国際問題や国連システムへの理解を深めます。
 毎年春と秋には、模擬国連世界大会(National Model United Nations = NMUN)が行われ、春はニューヨーク大会、秋には世界各地の大学をホスト校として開催します。ニューヨークでは5000人規模の大会となります。
 主催団体はニューヨークにあるNMUN本部で、国連総会議場を使用するなど、国連の全面的な支援を受けています。
 高い英語運用能力、国際交渉能力、国際協調能力が身につく教育活動です。