イベント・講演会

2021年4月23日

講演会「ルーマニア語ことはじめ ~呪文で知るルーマニア人の言語と文化~」(5月21日)のご案内

⽇本ルーマニア外交関係樹⽴100 周年を記念し、下記のとおり講演会を開催します。

題目

5月21日(金曜)17時50分〜19時20分

開催方法

Zoomによるオンライン開催

講演内容

ルーマニアは東欧に位置する国です。そこで話されている「ルーマニア語」はラテン語を起源とする「ロマンス諸語」に分類されます。しかし国がハンガリーやスラブ語圏の国々に囲まれていることもあり、やや特殊な発達をしています。
本講演ではルーマニアという国の概要に加え、ルーマニア語の「魔術」や「雨ごいの儀式」における呪文や歌詞をテキストとして用い言語接触の観点からこの言語をご紹介します。

角 悠介(すみ ゆうすけ)氏
神⼾市外国語⼤学客員研究員/ルーマニア国⽴バベシュ・ボヨイ⼤学⽇本⽂化センター所⻑

魔女の血を引く東京在住のルーマニア人女性よりルーマニア語を学び、高校卒業後にルーマニア政府国費留学生としてバベシュ・ボヨイ大学に留学し、西洋古典学(ラテン語・古典ギリシア語)を学ぶ。ハンガリー国立エトヴォシュ・ロラーンド大学(=ブダペスト大学)西洋古典学科修士課程修了。ルーマニア国立コンスタンツァ・オヴィディウス大学言語学博士課程修了。

申し込み方法

参加をご希望の方は、 5 月 18 日(火曜) 17時までにこちらからお申し込みください。ZoomのミーティングID は登録後の画面に表示されますので必ず保存してください。

講演会のチラシはこちら

協力:ルーマニア国⽴バベシュ・ボヨイ⼤学⽇本⽂化センター