2021年6月11日

本学初のオンライン読書会を開催

6月2日(水曜)~3日(木曜)にかけて本学で初めてのオンライン読書会を開催しました。

この会は、総合文化グループの杉山精一准教授と本学の図書館司書を中心として行い、2日間で約20人の本学学生とともにオンライン上で、各自の「おススメ本」を紹介しあいました。

本を通してお互いの感性に刺激を与える、充実したイベントとなりました。

online0602.jpg online0603.jpg

参加した学生の声

• 「色々な本に触れて、とても有意義な時間を過ごせました。楽しかったです。」
  • 「本の紹介を通して、紹介されたみなさんの個性が伝わってきました。本を通じて、人間性に触れることができたような気がします。」
  • 「図書館利用について、知らないこともありました。今回司書さんのお話が聞けて良かったです。」
  • 「色々なジャンルの本に触れることができて刺激を受けました。次回も参加したいです。」

<当日紹介された本>(順不同)

• 千野栄一『外国語上達法』(岩波書店) 黒田龍之助『物語を忘れた外国語』(新潮社) 岸野英治(編)『ウィズダム和英辞典』(三省堂)
    上橋菜穂子『鹿の王』(角川文庫)

紅玉いづき『ミミズクと夜の王』(電撃文庫)