お知らせ国際交流・留学

2021年6月18日

海外渡航を伴う留学の再開について

本学の「海外渡航における危機管理基準」に基づき現在休止している海外への渡航を伴う留学について、学長メッセージのとおりの取り扱いとします。

留学再開にかかる学長メッセージ.pdf

再開対象となるのは、新型コロナウイルス感染症による感染症危険情報により渡航が制限されているが日本人・日本在住者の入国を認めている国・地域で、海外からの留学生を受け入れ、対面授業を行っている大学等・大学附属語学センター・語学学校への、1学期間(約3ヵ月)以上の留学です。

留学以外の事由による渡航については、これまでどおり、外務省の海外安全情報危険レベルが1以下になるまで許可しません。

また、新型コロナウイルス感染症以外の理由による危険情報についての渡航制限も、これまでどおりとします。

具体的な条件と今後の手続きは、GAIDAI PASSで周知しますので、留学を予定している学生は、必ず定期的に確認してください。

<問い合わせ先>
・休学留学: 学生支援班