2021年10月28日

ロシア学科のバイビコワ准教授がロシアで児童文学の翻訳において最優秀賞を受賞しました

ロシア学科のバイビコワ准教授が、ロシア文芸翻訳家ギルドから、2020年度のthe Russian Guild of Translators Master Awardを受賞しました。

russianguildoftranslators_masteraward_elenabaibikov.png

今回は、3部門あるうちの児童文学部門での受賞で、児童文学部門の表彰は2015年から始まり、5回目となります。

ウーリーオルレブの『壁のむこうの街』のロシア語訳が評価されたとのことで、ロシアで授賞式がありました。

バイビコワ准教授は、オンラインで授賞式に参加し、「大変栄誉のある賞をいただいて、嬉しい」と受賞の喜びを述べていました。