コロナ関連情報在学生の方大切なお知らせ市民・一般の方

2022年6月14日

国の新型コロナウイルス感染症基本的対処方針等の更新を受けた本学の対応について

2022年6月14日
神戸市外国語大学

国の新型コロナウイルス感染症基本的対処方針等でマスクの着用等について改めて考え方が提示されました。これを受け、本学の対応について下記のとおりといたします。

なお、感染拡大状況や、国や兵庫県・神戸市の方針に変更が生じた場合は、その都度方針を見直します。大学の方針や今後の対応は、本学ホームページやGAIDAI PASSを通じて最新情報を配信しますので、必ず定期的に確認してください。

新型コロナウイルス感染症に対する活動指針について

引き続き「レベル1」とします。

活動指針について

マスクの着用について

感染防止のため、大学構内においては、学生/教職員のマスク着用を原則とします。
しかし、熱中症リスクも勘案し、屋外で2メートル以上の身体的距離を確保し会話をほとんど行わない場合は、必要に応じてマスクを外す等、熱中症対策に努めてください。
マスク着用しない場合も、感染対策は十分に行っていただきますようお願いいたします。

授業の実施について

・原則対面授業とオンライン授業を併用して実施します。
教職員、学生にはマスクの着用を義務付けると共に、希望者には、持ち運び型のパーテーションを貸与し、フェイスシールドを配布しています。
・教室内での継続的な感染防止対策の徹底を図ります。
・授業中は30分に1回、5分程度の換気にご協力をお願いします。
・担当教員の指示に従い、教室内では可能な限り分散して着席してください(ただし教卓の付近は可能な限り避けてください)。

感染対策の徹底について

「自身への感染を防ぐ」だけでなく「他の人へうつさない」ためにも、今一度下記の点についてご注意いただきますようお願いします。
(1)
毎日の検温、マスクの着用、手洗い・手指消毒、窓を開けての換気等、ご自身の健康管理を徹底してください。

(2) 発熱又は風邪症状がみられる場合や、発熱がなくても、せきや息苦しさ、味覚の異常など症状のある場合は、登校・出勤・外出を控えるとともに、すぐにかかりつけ医等に電話相談をしてください。

(3) 飲食時(学生食堂等)の感染防止対策
・飲食時はマスクを外し、飛沫感染のリスクが高くなるため、学生・教職員の皆様も極力会話は控え、短時間(30分以内を目安)での利用としてください。
・また、飲食スペースとして、学生食堂以外に大ホールおよび中庭をご利用いただけるよう開放しております。利用者は、昼食場所の分散にご協力ください。
・食堂の入口に消毒液を設置しておりますので、食事の前後に手指を消毒してください。
・国や県の要請に従い、感染対策に努めてください。
参考:兵庫県「まん延防止等重点措置解除後の県独自措置の一部緩和」

日常的な感染予防策など詳細につきましては、下記にございます「新型コロナウイルス感染症対応マニュアル」をご確認ください。

本学への入構について(本学学生・市民の皆様へ)

1.市民の方
本学施設を利用する場合を除き、禁止とします。
ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

2.学生の方
学生の入構は制限しませんが、必要以上に長く大学内に滞在することの無いよう心がけてください。

学生の課外活動について

事前に活動申請を提出し、感染拡大防止措置を講じることを前提に、課外活動を許可します。

図書館の利用について

感染拡大防止に配慮して、学内者及び市民の利用を許可します。
通常通りの曜日、時間帯で開館します。)

図書館WEBサイト

各事務局窓口について

本学では感染拡大を防止するため、在宅勤務や時差出勤といった取組みを実施しています。そのため、本学へのお問い合わせにつきましては、できるだけ電子メールでお願いします。また、回答にお時間をいただく場合がありますので、合わせてご了承ください。
お問い合わせ先一覧

新型コロナウイルスに感染した場合、感染疑いのある場合、濃厚接触者に特定された場合(学生・教職員対象)

新型コロナウイルスに感染した場合、感染の疑いのある場合、濃厚接触者に特定された場合は、「感染者等質問項目票」に必要事項を記載の上、下記メールアドレス宛に送信してください。

事務局総務グループ総務人事班
電話番号:078-794-8121
E-mailアドレス:soumu[at]office.kobe-cufs.ac.jp([at]@に変換してご利用ください)

新型コロナウイルスに感染した場合、感染の疑いのある場合、濃厚接触者に特定された場合に取るべき行動については、「新型コロナウイルス感染症対応マニュアル」に記載しておりますので、下記URLより適宜ご参照ください。

新型コロナウイルスに関する情報(随時更新)
兵庫県:新型コロナウイルス感染症に関する情報
神戸市:新型コロナウイルス関連情報