2022年12月 5日

講演会 「時の表現と語用論―南からの視点―」開催のお知らせ

講演概要

日本以南の東アジア・東南アジアの諸言語には、「時の表現」に関わる文法カテゴリーとしての「テンス」がありません。また日本の北にあるアイヌ語にもテンスはありません。こうして見ると、日本語が例外的な言語に見えてきます。日本語には西洋言語のような「テンス」が、本当にあるといえるのでしょうか。
本講演では、日本語、タイ語、中国語などを例に、「時の表現」について考えてみたいと思います。

峰岸 真琴
東京外国語大学名誉教授

2023年1月23日(月曜) 14時25分~15時55分

神戸市外国語大学第2学舎2階504教室
キャンパスマップ

対象

本学学生・大学院生・教職員、および言語系に関心を持つ研究者・一般の皆様
(Zoomでの参加を希望する場合のみ、講演会チラシに記載する連絡先へお申し込みください。)

講演会チラシ

こちらからダウンロードしてください