2023.04.24

学外からアクセスできるデータベースについて(2023年4月24更新)

神戸市外国語大学図書館は学術認証フェデレーション(学認)に参加しているため、本学の教職員・学生は、学外から学認認証により一部のデータベースにアクセスできます。

対象となるデータベースは下記の通りです。
・Cambridge Core (CUP)
・CiNii Research (NII)
・EBSCOhost
・Gale eBooks / Gale Academic OneFile / Gale General OneFile
・Maruzen eBook Library
・Japan Knowledge Lib
・LLBA : Linguistics and Language Behavior Abstracts (ProQuest)
・EEBO : Early English Books Online

【接続方法】
Cambridge Core (CUP)
1.神戸市外国語大学図書館蔵書検索にアクセス。
2.「MyOPAC ログイン」からログイン後、データベース名をクリック。
3.右上の「Log in」をクリック。
4.下段の「Log in via Shibboleth or Athens」を選択。
5.Find your institutionの画面で「Kobe City University of Foreign Studies」と入力し、「Continue to login」をクリック。
6.神戸市外国語大学統合認証 Login Pageで、学内LANを利用するユーザID/Passwordを入力し、「ログイン」をクリック。

CiNii Research (NII)
1.神戸市外国語大学図書館蔵書検索にアクセス。
3.右上の「ログイン」をクリック。
4.Gakuninページの 所属機関の学内認証システムでログインする方の画面で、学認参加機関の一覧が表示されるので、「神戸市外国語大学」を選択し、「ログイン(Login)」をクリック。
5.神戸市外国語大学統合認証 Login Pageで、学内LANを利用するユーザID/Passwordを入力し、「ログイン」をクリック。

EBSCOhost (ERIC, FAP, LISTA, MLA)
1.神戸市外国語大学図書館蔵書検索にアクセス。
3.神戸市外国語大学統合認証 Login Pageで、学内LANを利用するユーザID/Passwordを入力し、「ログイン」をクリック。
4.神戸市外国語大学 EBSCOhost外国雑誌・論文オンラインデータベースページで、「EBSCOhost入口はこちらから!」をクリック。
5.閲覧したいデータベースのチェックボックスにチェックを入れ、「続行」をクリック。

Maruzen eBook Library
1.神戸市外国語大学図書館蔵書検索にアクセス。
3.機関認証のページで「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック。
4.Gakunin 所属機関の選択のページで、学認参加機関の一覧が表示されるので、「神戸市外国語大学」を選択、「選択」をクリック。

Japan Knowledge Lib
1.神戸市外国語大学図書館蔵書検索にアクセス。
3.画面右の「ログインする」をクリック。
4.画面下の「学術認証(シボレス)でのご利用はこちら」をクリック。
5.「神戸市外国語大学」と入力し、「選択」をクリック。

ProQuest: Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)
1.神戸市外国語大学図書館蔵書検索にアクセス。
3.下段の「その他のアクセスオプション」から「Institution Local Login」を選択。
4.「ログインするため所属教育機関を検索」の画面で「Kobe City University of Foreign Studies」と入力し、検索ボタンをクリック。

1.神戸市外国語大学図書館蔵書検索にアクセス。
3.画面右の「ログインする」をクリック。

注意
※ データベース利用時に送信すべき属性情報のチェックを外し、「今後は自動的にこの情報を送信する」にチェックを入れて、データベースにアクセスできなくなった場合は、以下の手順で解除してください。

1.ユーザーポータル(https://idp.kobe-cufs.ac.jp/user/)にアクセス
2.「同意したサービス」を選択
3.対象のサービスの行に表示されている「同意を取り消す」を押下