ピックアップ卒業生の方在学生の方市民・一般の方

2018年8月10日

【魅力発信事業】映画『アオギリにたくして』上映会を開催しました。

8月9日(木曜)、『アオギリにたくして』の上映会を、第2学舎501教室で開催しました。これは神戸外大魅力発信事業「平和構築と教育」の一環として行ったもので、学生だけでなく、一般の方も参加しました。

まず、イベントの企画者である総合文化コースの杉山精一准教授から挨拶があり、被爆者の声を届ける活動を精力的に行っている、ボランティア団体会員の榊原恵美子さんが、活動にいたるきっかけや、活動を通して出会った人々について話した後、映画『アオギリにたくして』を上映しました。

aogiri1.png aogiri3.png

映画『アオギリにたくして』は、広島市で被曝し、語り部となった沼田鈴子さんをモデルにして2013年に制作された物語で、フリーライターの主人公が、語り部をしていた女性の存在を知り、生前書いていた日記を手に入れたところから始まります。被爆し片足を失い、戦争で婚約者も失い、生きる気力もなくしていた女性が、語り部となるまでを綴っていくというストーリーでした。 当時の被爆者同士の差別や偏見、戦争の悲惨さも描かれ、時折、すすり泣く声が聞こえてきました。 上映後は、杉山准教授が本学にも植えられている、被爆アオギリ2世への想いを語り、映画を見た来場者と感想をシェアするコーナーでは、それぞれが感じたことを発表し、感銘を深めました。

aogiri2.png