大学生活は、多くの点で高校生活と異なっています。高校までは、毎日同じ教室に通っていたと思いますが、大学では自分が勉強する科目の行われる教室に行って、授業を受けます。毎日同じ教室に行くわけではありません。

ここでは、授業に関する準備知識をご紹介していきます。

入学当初は戸惑うこともあるかと思いますが、事前に少し情報を仕入れておくだけで理解が変わることもあります。このページで提供する資料を見たり、読んだりして、大学の授業の様子をつかんでください。

1. 2024年度の授業方針

2024年度授業の実施方法について

2. 授業・年間予定

2024年度年中行事表.pdf

オリエンテーション動画:授業・年間予定編(外部サイト)
(「履修登録」のページにも同じ動画リンクがあります)

3. 履修登録

ご自身が何の授業を勉強するか決めて、大学に申請し、承認されることを、履修登録と呼びます。「履修登録」は皆さん一人ひとりが自分で行わなければならない非常に重要な手続きです。このページは必ず確認してください。
履修登録の詳細についてはこちらから

4. 教科書購入

教科書は、自分が履修する科目によって異なります。各自「シラバス」と呼ばれる授業要綱を確認し、購入することになります。必修科目(必ず履修しなければならない授業)の教科書は、入学式後に販売します。また、選択科目の教科書は、神戸市外国語大学生協で申込・購入できます。詳細は、ご入学後にご案内します。

5. パソコン購入

パソコンのご購入について

6. GAIDAI PASSについて

GAIDAI PASSとは神戸市外国語大学の在学生が利用するポータルサイトのことです。授業の休講連絡や課題やレポートの確認・提出、試験もGAIDAI PASSを利用して行われる場合があります。GAIDAI PASSの掲示には、日々重要なメッセージが掲示されますので、必ず毎日確認する習慣をつけてください。

GAIDAI PASS利用マニュアル