2008年度 第16回 教育研究評議会

1 日時  2009年2月18日(水)12:00~

2 場所  本部棟2階 大会議室

3 出席者
木村学長、岩畔総務担当理事、近藤学務担当理事、佐藤学術担当理事、益岡学術情報センター長、(欠席 立木国際交流センター長)
(理事補佐)御輿オブザーバー、竹谷オブザーバー、武内評議員
(学科・グループ代表)村田(純)評議員、岡本評議員、山川評議員、 西川(喬)評議員、阿部評議員、(欠席 田中(悟)評議員)、光永評議員、栗山教授(田中評議員代理)
(学内LAN関係)守崎准教授

議題

(1) センター試験で英語リスニング試験が免除された場合の外国語「英語」の配点換算方法について

(2) 学内LANの更新について

(3) 教員の補充人事及び特任教授・客員教員の推薦について

(4) 新カリキュラムについて

(5) 授業時間の変更について

(6) 共同研究室設置PCデータのバックアップについて

(7) ホームページのリニューアルについて

(8) 理事長・学長の選考について

(9) 日本語プログラムにかかる留学生の受入について

(10) 天津外国語学院からの研究生の受入について

(11) 研究業績の調査について

(12) その他
 ① カリキュラム検討部会特別分科会の委員指名について
 ② 2009年度年度計画について

1. 議事次第

議事要旨

小浜入試委員長より、センター試験において、英語リスニング試験が免除された者が、後期試験に出願した場合には、筆記試験の得点率をリスニング試験の得点率とみなし換算を行う旨の説明を行い、承認された。

(2) 学内LANの更新について

学内LANの更新にかかるご意見として、国際関係学科より、教員のメールについて、希望者には、Webメールが利用できるようにして欲しいとの意見が出された。この意見に対し、近藤理事より、セキュリティの観点から、今回の更新については、提案どおりとさせていただき、メール機能の改善については、今後の検討課題としたい旨の説明を行い、承認された。

(3) 教員の補充人事及び特任教授・客員教員の推薦について

①特任教授の推薦
 中国学科より、1名の推薦理由等について、説明を行い、特任教授として推薦していく事について、承認された。

②教員の補充人事
 学長より、各学科・グループからの要望された9名のうち、6名を2010年度の採用とする旨の説明を行い、承認された。

③客員教員の推薦
 中国学科及び総合文化グループより、4名の推薦理由等について、説明を行い、客員教員として推薦していく事について、承認された。

(4) 新カリキュラムについて

西川カリキュラム部会長より、新カリキュラム導入に伴う履修規程の改正について、説明を行い、承認された。
 また、学長より、新カリキュラム導入及び留学生の文言整理に伴う学則の改正について、説明を行い、承認された。

(5) 授業時間の変更について

近藤理事より、授業時間の変更について、説明を行い、承認された。

(6) 共同研究室設置PCデータのバックアップについて

近藤理事より、共同研究室に設置しているPCデータのバックアップを学科として対応していただきたい旨の依頼を行った。

(7) ホームページのリニューアルについて

事務局より、ホームページのリニューアルについて説明を行った。

(8) 理事長・学長の選考について

学長より、理事長・学長選考改正案の方向性について、各学科等より提出された意見に対する対応について、説明を行い、承認された。

(9) 日本語プログラムにかかる留学生の受入について

佐藤理事より、留学生の受入について説明があり、承認された。

(10)天津外国語学院からの研究生の受入について

山川評議員より、天津外国語学院からの研究生の受入について説明があり、承認された。

(11) 研究業績の調査について

武内学術研究推進部会長より、研究部分についてのユニット制を検討していくため、研究業績についての調査を実施したい旨説明を行った。

(12) その他

① カリキュラム検討部会特別分科会の委員指名について
 学長より、カリキュラム検討部会特別分科会委員について、西川(健)准教授、山川教授、福嶌教授、林講師、学生支援・教育グループ長、研究所グループ長の6名を新たに指名する旨報告があった。

② 2009年度 年度計画について
 学長より、2009年度年度計画にかかる作業依頼及び今後の予定について説明を行った。

審議機関トップページ / 時系列表示: 2009年度 / 2008年度 / 2007年度 /
大学案内 / ホームページの最初に戻る

神戸市外国語大学 〒651-2187 神戸市西区学園東町9丁目1(事務局) Phone 078-794-8104
Kobe City University of Foreign Studies. All Rights Reserved.