SDGsお知らせ

2023年4月 4日

模擬国連世界大会を前に、本学の学生が国連本部ツアーに参加しました

sdgs_icon_05.png sdgs_icon_08.png sdgs_icon_10.png sdgs_icon_13.png sdgs_icon_16.png

numn2.jpgnmun.jpg

模擬国連開催に先立ち、3月31日に世界大会に参加する本学の学生(インド大使団)が国連本部ツアーに参加しました。当日は国連ツアーガイドから国連の歴史や国連による核廃絶に向けての取組み、平和構築における女性の役割や、温暖化問題等、多岐にわたるイシューについてレクチャーを受けました。その後、国際連合信託統治理事会の部屋で実際に行われていた国際移住機関(IOM)の会議を見学しました。

本学から派遣する学生はインド大使団として、国連総会第2委員会、経済社会理事会、国連環境総会、人権理事会、国際原子力機関の5つの委員会に参加します。

参考記事

模擬国連(NUMN)ニューヨーク大会への学生派遣