国際交流・留学

2023年5月29日

2023年度前期留学生ウェルカムパーティーを開催しました

524日(水曜)、国際交流サポーターの主催による留学生ウェルカムパーティーを三木記念会館で開催しました。4月に来日したJLP6名を含む留学生12名、一般学生38名が参加しました。

前回好評だった空手道部の切れのあるパフォーマンス、留学生の自己紹介に続き、ゲームやフリートークで大いに盛り上がりました。お絵描き伝言ゲームでは珍答が続出、参加者の笑いを誘いました。フリートークは互いの自己紹介から始まり、留学生が日本語の勉強方法についての相談や母国との違いに驚いたことを話すなど、終始なごやかな雰囲気で進みました。参加者からは、「ふだん見かけても話すことのできなかった留学生と初めて話せた」、「留学生だけでなく他学科の人とも交流できてよかった」という声が聞かれました。

7月に学外イベントも予定しています。皆さんのご応募をお待ちしています。空手道部.JPG

フルーツバスケット.JPG

お絵描き.JPG