国際交流・留学

2023年8月24日

キルギス国立総合大学(KNU)との学術協定・学生交流協定の締結

2023727日「キルギス国立総合大学(KNU)」と研究者の交流や相互留学に関する学術協定・学生交流協定を締結しました。

キルギス国立総合大学(KNU)の概要

1.代表者:Abdyrakhmanov Tolobek Abylovich 学長
2.所在地:キルギス共和国ビシュケク

キルギスは、キルギス語とロシア語を公用語とする中央アジアの国です。キルギス国立総合大学は、首都ビシュケクに位置しており、キルギス国内で最も規模の大きい大学の1つです。自然科学部、人文学部をはじめとする23の学部と専門学校を有しています。

締結日

2023727日(木曜)
協定期間:5年(その後、申し出が無い限り自動的に更新)

協定の主な内容

-学術協定-

1.教授・研究者の交流
2.学部生・大学院生の交流
3.共同研究・学術会議の実施
4.学術研究を目的とした情報、出版物、資料の交換
5.両者が相互に合意するその他の教育活動及び研究活動の実施

-学生交流協定-

目的:両大学在籍学生に、より深い知識と多角的な視点を得る教育機会を提供する。
人数:年間最大2名
期間:半年~1年

本学学生は、Faculty of Russian and Slavonic Philologyに在籍しロシア語を学習。キルギス国立大学が定める英語基準を満たせば、その他学部授業も受講可能。

その他

本学では、この他にもキルギスへの夏季・春季の短期派遣プログラムやインターンシッププログラムを実施しています。

knu.png
キルギス国立総合大学の外観