国際交流・留学

2023年10月 3日

2023年度後期留学生ウェルカムパーティーを開催しました

102日(月曜)、国際交流サポーターの企画による留学生ウェルカムパーティーが三木記念会館で開催されました。9月に来日したJLP生を含む留学生19名、一般学生35名が参加しました。

留学生の自己紹介から始まり、吹奏楽部による「よしもと新喜劇」のテーマソング(Somebody Stole My Gal)等の演奏があり、2種類のゲームを行いました。10チームに分かれて行ったジェスチャーゲームでは、全身を使って何とか伝えようとする姿に、あちこちで笑いが起きました。

最後のフリートークでは、留学生が日本で行きたい場所について話したり、外大生が日本のおいしい食べ物の紹介をしたりと尽きない話題が尽きない様子でした。日本に来るのが初めてという留学生は、「日本語はまだまだですが、楽しく話ができました。これからもっと勉強して友達をたくさん作りたいです」と話していました。

11月にはスポーツイベントも開催予定です。皆さんの参加をお待ちしています!

suisogaku.JPG basket.JPGfreetalk.JPG shugo.jpg