2023年10月12日

SDG Infographic Competition開催のお知らせ

SDG Infographic Competition_ページ_1.jpgSDG Infographic Competition_ページ_2.jpg

SDGsのテーマに対し、現時点での進捗状況(データ)をわかりやすく伝えるポスターのデザインを募集するSDG Infographic Competitionを開催します。
Infographicsとは、データをわかりやすく可視化する技術で、多くのメディアで活用されています。このコンペに先立ち、事前レクチャーとして、長年にわたり大学生によるInfographicコンペを開催しているルワンダ統計局とInfographicsの専門家にご協力いただき、英語でご講義(オンライン)いただきます。

神戸市外大生、神戸高専生
※個人、グループ問わない。
※事前レクチャーを受講(オンデマンドも可)すること

SDGsに関するテーマを応募者自身で設定すること。
ただし、必ず日本の指標を入れたものとすること。
(例)当該年度の日本の分類間の比較(例:男女、有期/無期雇用、都道府県等)、日本の経年比較、日本と諸外国との比較 等
<参考資料>
・SDGs and Japan: Human Security Indicators for Leaving No One Behind(JICA緒方貞子平和開発研究所)
・The Sustainable Development Goals Report 2022(国際連合)
・世界各国のSDGsグローバル指標の進捗状況について(国際連合)
・Infographic competition - 2022 Edition(National Institute of Statistics Rwanda)

応募作品規格

・A4サイズ1枚にまとめること
・日本語もしくは英語で作成すること
・使用するソフトに制限はないが、PDF形式で提出すること
・未発表のオリジナル作品であること
・データの出典を明示すること

賞金

・最優秀賞(1作品) 3万円
・優秀賞(2作品) 1万円
※応募作品数が5件以下の場合、最優秀賞(1作品)のみとする。 6~10件の場合、最優秀賞(1作品)、優秀賞(1作品)とする。

選考方法

・データの正確性、わかりやすさ、デザイン性の観点から、【学生、教職員による投票】と【選考委員会の投票】を実施し、獲得ポイント数により順位を決定する。

応募・選考の流れ

①募集開始:10月16日(月曜)~
②事前レクチャー:10月20日(金曜)14時30分から16時 @1AV教室 (後日オンデマンド配信)
※長年にわたり大学生によるInfographicコンペを開催しているルワンダ統計局とInfographicsの専門家よりオンラインで、英語でSDGs指標、Infographicsの技術的な説明、質疑応答を行い、その後日本語で応募に関する説明(松田裕美(外大・教員)) を行う。
③エントリー申請 11月3日(金曜)締切
 経営班企画担当宛(plan_and_eval(at)office.kobe-cufs.ac.jp)に下記項目を記載し提出すること 。
 ※(at)を@に換えてご利用ください。
 ・代表者(氏名、学籍番号) ・個人応募 or グループ応募(グループの場合、所属等)
④ポスター作品の提出(経営班企画担当宛メール) 12月8日(金曜)締切
 ・テーマ ・関連するSDGs指標について、メール本文に記載すること。
⑤学生、教職員による投票期間 12月13日(水曜)~1月19日(金曜)
⑥選考委員会 1月23日(火曜)
⑦表彰式(表彰者による作品にかかる発表、選考委員会からのコメント)1月31日(水曜)12時10分から

応募規定

・応募作品は第三者の肖像権・知的財産権、その他の権利を一切侵害していない、未発表のオリジナル作品に限る。また、特定の集団や個人の人権を侵害するような不適切な表現を含む作品は受け付けない。上記に反する場合は応募無効、または受賞発表後であっても受賞取消とする。応募作品に関連してクレームや紛争が生じた場合、神戸市公立大学法人は一切の責任を負わないものとする。
・応募作品の著作権その他の知的財産権は応募者に帰属する。ただし、応募者は、神戸市公立大学法人が、神戸市公立大学法人、神戸市外国語大学、神戸市立工業高等専門学校のWebページ、SNS等(YouTube、Facebook、Instagram、学内のポスター等)に、応募作品を適宜加工のうえ掲載することを、応募をもって無償で許諾するものとする。
・応募された時点で、募集要項の内容すべてを承諾いただいたものとみなす。