SDGs国際交流・留学

2023年12月18日

【模擬国連事業】ドイツ・ボン市の国連事務所訪問

sdgs_icon_04.png

11月16日、模擬国連世界大会(National Model United Nations)に参加するためにドイツ入りした学生大使団が、大会参加に先立ち、ドイツ・ボン市にある国連事務所を訪れました。

国連事務所では、国際関係におけるSDGsの役割やMDGsからSDGsへの変革、そして2030年以降の将来的な目標について、レクチャーを受けました。

学生大使団は、大会参加前に、国連事務所の職員に直接意見を述べ、質問を投げかける大変貴重な機会を得たとともに、ボン市内の活動にフォーカスした持続的な発展における国連の役割について理解を深めました。

un2.jpg un1.jpg

このように本学では、実際に国連が取り組む活動への理解を深めるため、模擬国連大会参加前に関係各所を訪れるスタディーツアーも実施しています。

【参考リンク】
 模擬国連世界大会(NMUN)ウェブサイト(外部サイト)
 UN Bonn ウェブサイト(外部サイト)