イベント・講演会

2024年3月18日

【開催報告】『パピルスのなかの永遠』著者イレネ・バジェホ氏講演会

3月11日(月曜)に大学共同利用施設UNITYにて、神戸市外国語大学研究会主催イレネ・バジェホ氏講演会 "Encuentro con Irene Vallejo"を開催しました。
0L6A7280.jpgIMG_5607.JPG
世界的ベストセラーとなっている『パピルスのなかの永遠ー書物の歴史の物語』の著者イレネ・バジェホ氏をお迎えし、ご自身による著書紹介と朗読、参加者とのトークセッションを実施しました。古典期を中心とする書物の歴史をエッセイ風に紡ぐ著作の紹介では、バジェホ氏の言葉/書物への愛着や希望、慈しみを共有することができました。
トークセッションでは読書行為と翻訳行為のつながりと差異、本を選ぶ自由、概念としての書物の可能性、タイトルに込められた意図などのテーマで参加者との意見交換が行われました。
最後にはサイン会も実施され、パピルスを想起させるカバーデザインの邦訳書へバジェホ氏が一文とともにサインを入れてくださいました。
IMG_8212.jpeg