国際交流・留学

2024年6月10日

2024年度前期留学生ウェルカムパーティーを開催

64日(火曜)、三木記念会館で国際交流サポーターの主催による留学生ウェルカムパーティーを開催しました。4月に来日したJLP6名を含む留学生14名、一般学生36名が参加しました。

空手道部の切れのあるパフォーマンス、留学生の自己紹介に続き、まずはおなじみのフルーツバスケット。当日初対面の参加者たちも、体を動かし一気に緊張がほぐれました。

rvs karate.JPG  ryugakusei.JPG fruits.JPG

続いての記憶力ゲームはグループ対抗で、野菜や果物の名前を順に増やしていき最後の人が全部正しく言えるまでの時間を競いましたが、単語と発言した人の服の色を連想しながら奮闘している留学生もいました。 ジェスチャーゲームでは珍ヒントが続出、参加者の笑いを誘いました。最後のフリートークの頃には皆すっかり打ち解け、留学生を中心に母国のお勧めの場所や食べ物の話などで盛り上がりました。参加者からは「留学生と初めて話せた」「留学生の大学の様子が聞けてよかった」、また留学生からも「楽しかった。新しい友達ができSNSで連絡先を交換した」などの声が聞かれました。

kioku.JPG gesture.JPG talk.JPG

shugo2.JPG

今後も学内外のイベントを予定しています。皆さんのご応募をお待ちしています。