メディア掲載・プレスリリース

2023年8月14日

本学卒業生がメディアに掲載されました

本学国際関係学科の卒業生、中野貴行さんが88日(火曜)発行のNewsweek日本版の特集「世界が尊敬する日本人100」で選出されました。

中野さんは「シリアをまた行きたい国にすること」を目標に2016年に設立されたNPO法人「Piece of Syria」の代表理事(創設者)で、シリアの子どもたちへの教育支援と日本国内での啓発平和教育活動に取り組んでいます。

Newsweek日本版の「世界が尊敬する日本人 100人」は文化の壁を越えて輝くいま注目すべき100人を選出する企画で、今般はシリア内戦で難民となった方々に現地で会いその声を拾うという行動力、長引く内戦下でPiece of Syria として継続的な支援を行っていること、現地の方々からの信頼も得ていることなどの理由から中野さんが選出されました。

当該雑誌の情報はこちら(外部サイト)

「Piece of Syria」について
Piece of Syriaのホームページはこちら(外部サイト)

また中野さんを本学の「HaMiDaSu」学生として本学のホームページでも紹介しています